フォトコンテストエントリーNo.366 茨城県 大塚様  成長部門 「302日目のラベンダーグロッソ」

2019年7月6日

2018年8月30日に植え付けて302日目の2019年6月28日。

満開を迎えましたラベンダーグロッソです。

グロッソは、寒さはもちろん、暑さにも強いので夏の暑さが厳しい関東でも弱ることなく育つ品種です。

紫色も美しいですが、香りも良いのも特徴です。

ふわっと香るラベンダーの香り。触れるとさらに良い香りが立ち上がります。

実は、植え付けてからなーんにも手をかけていません。

畑で野菜づくりをしているのですが、ハーブが好きで、ラベンダーの香りに包まれなから農作業が出来たら幸せだと思い、畑の端にラベンダーを植え付けることにしました。

マメに除草が出来ないので黒マルチを張りました。黒マルチを張ったお陰で草取りは、ほぼなし。ラベンダーを植え付けた穴の隙間に生える草を取るくらいでストレス無し。

水遣りもしません。

肥料は、春になってから畑の野菜に肥料をやる時ついでに残りをパラパラと。

そんなほったらかし栽培なのに厳しい冬を乗り越えて春になると徐々に株が大きくなり、ついに花茎を伸ばし、花咲きました。

すごいです。

贅沢にラベンダーの香りに癒されながら畑仕事をしています。

花茎も、蕾も多くて予想以上のボリュームに育ちました。

植え付け時は、本当に小さな苗でした。

しかし、植え付け時に小さい状態の方が、冬の間土の中で根の成長に力を使うことができ、しっかりと根を張ることで翌年大きい株になり、花を咲かせることが出来たのです。

来年、再来年と更に大きくなることを夢見て。

1年経たずにこれぐらい育って咲けばいうことないですよね。株が多いのでマルチされたことがいろいろプラスに働いたようで良かったです。周りを見ると日当たりも風通しも良さそうなので、ラベンダーにとってもいい環境だったのでしょう。

ラベンダーの香りに包まれながらの畑仕事、理想かもしれませんね。

それにしても、ラベンダーはやっぱり列植すると引き立ちますね!!畑でも持っていないとできないことですからそういう意味でも羨ましい環境ですね。