送る時期を逸してしまいましたが、この夏の写真です。猛暑にも関わらず元気に育ったルバーブ君。1年目だけどちょっとならいいよね?と、この後収穫してジャムが二瓶、まだ収穫できるか!?と欲をかいた矢先、水のやり過ぎか、はたまた暑さに耐えられなかったか、みるみる根元から溶けていなくなってしまいました。その奥は2メートル近くに育ったフローレンスフェンネル君。今年2月に二株購入し、ひとつは種取り用、もうひとつはスープにと楽しみにしていたのですが、収穫適期を逃し思いっきりとうがたってしまい、せっかくの白い茎が硬くて悔しい思いをしまいた。一方の種取りは大成功でハーブティーに料理にと大活躍、その後ぱらぱら蒔いておいた区画は今や立派なフェンネル畑に!この冬こそ、やわらかな白い茎のフェンネルスープ、あと天ぷらにも出来たらいいなぁと夢みてます。
ルバーブ、この辛い夏にも関わらず、とっても元気だったんですね。3月にお送りしてここまで大きくなったら立派です!!流石に暑い時期は茎もグリーンですがこれは仕方ないでしょう。
このあと溶けて亡くなったということですが、これぐらい元気なら根が残っていると思います。多分そろそろ株元から新芽が出てき始めているかもしれませんよ。もう少し待ってみてはいかがでしょう。
それにしても一年目からジャム作りができたというのにもびっくりです。2〜3年目からようやくという方も多いようですのに。
フェンネルもすごく元気ですね。楽しみがまだ残っていていいじゃないでしょうか。
このあと溶けて亡くなったということですが、これぐらい元気なら根が残っていると思います。多分そろそろ株元から新芽が出てき始めているかもしれませんよ。もう少し待ってみてはいかがでしょう。
それにしても一年目からジャム作りができたというのにもびっくりです。2〜3年目からようやくという方も多いようですのに。
フェンネルもすごく元気ですね。楽しみがまだ残っていていいじゃないでしょうか。